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Inserimento all'interno della pubblicazione della Regione Sicilia
Gli Oli Extravergini di Sicilia all'Opera

L’OLIO IL PRINCIPE DELLA TAVOLA
IN SICILIA, PER SCOPRIRE L’ITER DELLE OLIVE DALL’ALBERO ALLA MOLITURA.

ORMAI E’ DIVENTATO UNO DEGLI INGREDIENTI FONDAMENTALI DELLA TAVOLA. IL SUO VALORE NUTRITIVO ED IL SUO RUOLO NELLE DIETE, SOPRATTUTTO IN QUELLA MEDITERRANEA FATTA DI ALIMENTI DOVE I GRASSI SCARSEGGIANO, E’ FONDAMENTALE.
AVETE CAPITO CHE PARLIAMO DELL’OLIO E NE APPROFITTIAMO PER SCOPRIRE MEGLIO I METODI ED I SEGRETI PER OTTENERE UN OTTIMO PRODOTTO.
LO FACCIAMO SPOSTANDOCI IN SICILIA, REGIONE DI GRANDE PRODUZIONE OLIVICOLA CHE IN QUESTI ULTIMI ANNI, GRAZIE ANCHE A MODERNE E SOFISTICATE ATTREZZATURE DI TRASFORMAZIONE E IDONEI SISTEMI DI RACCOLTA, STA OTTENENDO GRANDISSIMI RISULTATI E L’OLIO PRODOTTO E’ ORMAI RICONOSCIUTO ED APPREZZATO OVUNQUE.
SIAMO IN PROVINCIA DI MESSINA, IN QUELLE TERRE DELLA VALLE DEL MELA CHE COMPRENDONO LA ZONA COLLINARE DEI PELORITANI PROPRIO DAVANTI ALLE SETTE PERLE DEL MEDITERRANEO, LE FANTASTICHE ISOLE EOLIE.

SEMPRE QUI, ENTRIAMO IN UNO DEI FRANTOI PIU’ IMPORTANTI DELLA PROVINCIA DI MESSINA, UN OLEIFICIO CHE ASSIEME ALLA TRADIZIONE CONSERVA, TRAMANDATO DA VARIE GENERAZIONI, L’AMORE PER QUESTO TIPO DI LAVORO CHE NASCE DAL RAPPORTO DI GRANDE ONESTA’ E STIMA CHE SI CREA CON I CONTADINI E CON I PICCOLI PROPRIETARI DEL COMPRENSORIO.
“QUESTO PROCEDIMENTO, CI RACCONTA TOMMASO CELI , CI PERMETTE DI OTTENERE, TRAMITE LA SINOLEA, UN MOSTO OLEOSO A PERCOLAMENTO NATURALE RICCO DI POLIFENOLI E SOSTANZE ANTIOSSIDANTI ( PRIMA SPREMITURA), CHE A DETTA DI ALESSANDRO MERSI, ELAIOTECNICO E CONSULENTE DEL CONSORZIO AGRARIO DI SIENA, ESALTA LE CARATTERISTICHE PIU’ PURE DELL’OLIVA, ED IL COMPLETAMENTO DELLA SECONDA FASE DI ESTRAZIONE PER CENTRIFUGAZIONE (SECONDA SPREMITURA)”.
E’ UNO SPETTACOLO ESSERCI, MENTRE I CONTADINI GUARDANO LE LORO OLIVE INIZIARE LA LAVORAZIONE CHE VERRA’ SEGUITA PASSO PASSO FIN QUANDO VEDRANNO FUORIUSCIRE IL LORO ORO VERDE DAI BOCCHETTONI DEI SEPARATORI; L’ODORE IMPREGNA I LOCALI, IL COLORE E’ SPLENDIDO E GLI OCCHI DELLA GENTE ESPRIMONO TUTTO, DALLA FATICA ALLA SODDISFAZIONE, ANCHE PER QUEST’ANNO LA PIANTA HA DATO. “IN UN OLIO L’ACIDITA’, L’ODORE, IL SAPORE ED IL COLORE SONO INFLUENZATI MEDIAMENTE PER IL 50% DALLA SCELTA DEL GIUSTO MOMENTO DELLA RACCOLTA, PER IL 30% DAL TIPO DI RACCOLTA E DAL TEMPO DI ATTESA PRIMA DELLA LAVORAZIONE E PER IL RIMANENTE 20% DALLA SPREMITURA E DALLE MODALITA’ DI CONSERVAZIONE DEL PRODOTTO”. NINO AVO’
INTERVISTA PUBBLICATA SU “SPORTINSIEME” L’ORGANO UFFICIALE DELLA FIASP


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